Previous Entry Share Next Entry
Содержание романа "Жизнь русского"
kolesov70

                                            Синопсис (краткое содержание) романа «Жизнь русского»

Роман размещен в библиотеке Мошкова http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

Печатный вариант – «Русский совок» ISBN 9781304138002 - издан канадским издательством Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. (на русском языке) заказ: altaspera@gmail.com или krigerbruce@gmail.com, цена $29,0.

Жил человек: советский русский – до 1991 года, после – россиянин. Работал сначала на атомных бомбах, потом на стрельбе ракетами с подводной лодки, на компьютерных системах. А после – на спекуляции акциями, на банкротстве заводов.

У нас была Великая Эпоха! Атомная бомба – это же очень просто, шар с толом, внутри – ядерный заряд. Взрывается тол, сжимается ядерный заряд, взрыв. Задача простая: за шесть часов зарядить бомбу и подвесить в самолет. Хорошо платили, в два раза больше, чем обычным офицерам. Однажды наш герой чуть не взорвал всю Полтаву: короткое замыкание на бомбе. Маршал авиации случайно оказался здесь же: «В войну за такие вещи ставили к стенке». Войны не было, не поставили…  

Идейная жизнь, ясная и четкая, дала трещину после доклада Хрущева на 20 съезде. Был потрясен. Жалко стало Сталина.

Романтическая любовь с первого взгляда, предложение через двадцать дней. Сын. «Человек счастлив, когда у него маленькие дети».

Мечтал о творческом труде. Сбежал из армии, притворившись психом.

После атомных бомб перешел на мирную работу: стрелял крылатыми ракетами с подводной лодки. Из-под воды. Мечта о творчестве сбылась.

На ракетном заводе работал с Бабакиным, будущим Генеральным конструктором лунной программы.

Воодушевился научной организацией труда (НОТ). Ушел на компьютерные системы управления. Для перестройки советской экономики.

Освоил профессию в роли рядового, с самого низа. Подобрался к существу тематики, понял, как делать системы быстрее и дешевле. Привлек единомышленников для создания программных средств. Жизнь разработчика, увлекательная и приключенческая, автор изложил ее на общедоступном языке.

Были приключения на общественной работе – в роли заместителя секретаря парткома. Поучительные, но и рискованные, вплоть до конфликтов с директором. Улизнул из парткома.

Надо защищать диссертацию. Тогда за ту же работу будешь получать в два раза больше! Заставил себя выдавливать строчки по ночам. Сочинил текст, наукизировал его. Так, чтобы было не очень понятно. Проскочил.

Три раза мог попасть в номенклатуру – в обком партии, заместителем гендиректора. Не попал. Значит, не судьба. Попал в местную, стал заведующим отделением, 9 отделов, 300 человек.

Самая большая тема в отделении - проект Рейнера: уникальная система управления – с настройкой на разные заводы. Рейнер – сын еврея-интеллигента и донской казачки, генетическая смесь дала выдающийся талант. Изучил управление производством – знал все до мелочей. Был инфаркт, лечился.

Систему сделали и сдали в фонд программ. Теперь нужно было внедрять ее на заводах. И тут произошло страшное: друг Рейнена программист Юкелис отказался работать на заводах, потребовал для доработок еще год.

Ужас. Угроза полного завала всех работ. Кофликт. Юкелис объявил предъяву Колесову, а тот ее отмел. Перемирие. А Рейнер умер от инфаркта. Пришел домой, присел и умер. Трагедия.

Далее - самый напряженный год в жизни. Героическое преодоление трудностей, которые сам себе создал. Изворачивался с договорами и долгами. Выручили сделанные по его идеям средства проектирования. Расстался с другом Юкелисом.

В свои 47 лет он наконец-то освоил нехитрое искусство управления людьми и коллективами. Известное правило: хочешь жить, умей вертеться.

Жена и муж жили мирно. И вдруг грянула семейная драма. Доброжелательные сотрудницы сообщили жене об измене мужа. Обиженная жена стала его ругать. Долго ругались, год, ушел из дома. Еще через год вернулся. Победила память о первой любви.

У нас была Великая Эпоха. Это стало понятно после Перестройки. Видел сам рост промышленности, новые заводы. Дешевые квартиры для людей. Плата за ЖКХ – три процента от зарплаты.

Бесплатная и отличная медицина, лично познакомился на своей попе, оперировал лучший проктолог страны.

Эвтаназия советского строя. Вожди стали помирать ежегодно. Интеллигентский анекдот: "Открыт новый элемент таблицы Менделеева - политбюролеум, с периодом полураспада полгода».

Горбачев начал Перестройку: «Перестройка – это революция. Страна в предкризисном состоянии. Нравственная деградация, взяточничество. Коррупция. Незаконные привилегии».

Горбачев стал любимцем народа. Колесов тоже возлюбил Горбачева. Дух захватывало – плыть в революцию дальше.

Экономисты снова занялись реформами в духе «Капитала». Прибыль, хозрасчет…

Гласность: очернение прошлого. Сталин - кровожадный злодей. Миллионы расстрелянных, число их росло с каждой новой гласностью.

Антиалкогольная кампания: доход бюджета от водки сократился с 30 % до 3%.

Напечатали много денег, разрушили товарно-денежную систему. Уговорили народ на частную собственность. Провели самый грандиозный грабеж в мировой истории – раздали нефтедобычу, металлургию Березовскому, Абрамовичу, Ходорковскому и другим.

Перестройка на работе, имитация новаций. Контакт с Хрущевым-сыном.

От экономики перешли к демократии. Колесов избран председателем совета трудового коллектива НИИ. По его предложению сняли с должности генерального директора. Новый гендиректор уволил его за то, что ездил к министру с просьбами восстановить их институт. И за веру в демократию. Через две недели восстановил на работе.

На работе плохо: из-за ликвидации плановой системы они остались без заказов, без работы. Прощай, государство! Создал малое предприятие. Новая жизнь: обналички, откаты.

Купил (с приключениями) квартиру для сына.

Миша и Гриша взяли его в свою фирму: включились в распродажу России. Пирамида «Гермес». Неучтенные договоры, обналичка через умельцев, спекуляция на ваучерах, двойная бухгалтерия и т.п.

Колесов был у осажденного Белого дома (1993г.). Стыдно – два раза голосовал за Ельцина.

Финансовый обвал – дефолт 17 августа 1998 года – был понятен ему, он сам в нем участвовал.

Аукцион по Мостотресту: комичный, детективный, опасный – скопище нелепостей и глупостей. Грозила физическая ликвидация, еле выкарабкались.

Купил (с приключениями) жилье для дочки, и та родила внучку.

И всюду страсти роковые. Кутерьма банкротная. Он назначен внешним управляющим заводом-банкротом. Мошенники сделали фиктивный долг – для захвата завода. Три года судились, долг отбили. Тогда конкурент привлек прокуратуру. Колесов стал подозреваемым по статье о мошенничестве, напарника посадили в Кресты, а он скрылся далеко за Разливом. Его хозяева поработали с прокуратурой, и уголовное дело закрыли.

Блажен, кто смолоду был молод. В конец книги вынесены детство, юность, молодость: как его родили, воспитывали, обучали. Как в нем закалялась сталь, и что не закалилось.

Повезло родиться русским. Так он считает. Великая держава, великая культура. Товарищ Сталин похвалил русский народ.

Повезло быть советским. Попользовался всеми благами социализма. Бесплатные: детский сад, образование, жилье, хорошая работа.

Среди его близких и знакомых не было репрессированных. Было немало сидевших, но за дело – за воровство, за спекуляцию и т.п. В детстве выжил в ленинградской блокаде. Отец погиб на фронте.

О смысле жизни - по завету советского святого подвижника: «жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы потом, умирая…» Учитель жизни - Толстой.

Основной инстинкт заботил его с детства. Его организм очень хотел продолжения рода. Старший товарищ просветил. Что такое фимоза?

Его воспитывала советская русская цивилизация: о вреде пьянства и алкоголизма, матерщины, курения.


?

Log in