Previous Entry Share Next Entry
О реформе РАН
kolesov70

Я только из встречи Фортова с высшим правителем понял, кто инициатор реформы РАН – это высшее руководство страны.

Путин взялся реформировать Академию наук, начав с ее ликвидации. С учетом опыта по Оборонсервису предложено создать Академсервис с еще большими полномочиями – передать ему всю собственность Академии. Есть над чем поработать специалистам типа сердюковской Васильевой.

Сначала опустили Академию нищенскими зарплатами, затем обвинили ее же в отсутствии молодежи. Академикам вменили в вину: плохое управление имуществом, индекс цитирования, финансирование без отдачи и даже фальшивые докторские.

Академия все же выжила вопреки всему. Руки и ноги отрубили, прежде всего, связанные с армией, с сельским хозяйством, с промышленностью, флотом. Академия выжила только благодаря таланту ученых и умению управлять и организовывать. Так Новосибирский Академгородок является лучшей системой в стране. 25 институтов мирового уровня и лучшее ЖКХ при всех разговорах об этом.

Суть реформы предельно примитивна - сесть на финансовые потоки, отобрать землю и все распределить и раздать своим людям.

У многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится в 100 метрах от Кремля. Институты РАН есть и в престижных округах Москвы. При этом здания поддерживаются в хорошем состоянии, их можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса. У Голодец постоянно звучит: недвижимость-земля, земля-недвижимость! 300 000 га дорогой земли занимает эта РАН. Можно построить тьму ТРЦ и коттеджных посёлков. Отсюда и спешка-блицкриг, три дня на разграбление! Голодец мужала у олигарха Прохорова, в недвижимости разбирается, имеет собственную за рубежом.

У правителя большой опыт реформирования армии: тогда он провозгласил, что «никакая организация не может реформировать сама себя» и назначил Сердюкова - «человека с опытом работы в сфере экономики и финансов». Пока шла сердюковская реформа, в США была реализована самая актуальная военная проблема — развитие высокоточных неядерных средств вооружений, способных в течение 4-6 часов нанести удар по любой стране мира и парализовать ее. В первую очередь попадают пункты управления стратегическими ракетами. Дальнейшими ударами страну, оставшуюся без защиты и без возможности нанести ответный удар, могут методично разбомбить, как Югославию, а потом предъявить ультиматум. Такой концепции у нас не рассматривали. Зато много было сделано по линии Оборонсервиса. Результаты известны.

Результаты сказываются не сразу, года через три-четыре будем слушать представителя Следственного комитета о делах по Академсервису.

Болдырев об управлении имуществом: если придерживаться единого подхода («Каждый должен заниматься своим делом, не должны ученые управлять имуществом!»), то Центробанку зачем имущество? Почему всё необходимое нельзя получать у специального правительственного агентства? Ну предположим, золотовалютные резервы для кого-то вопрос спорный. Но здания, сооружения, автотранспорт, спутники пытались запускать – это зачем? Ведь явно несвойственные функции.

Религиозные конфессии – а им-то имущество зачем? Да еще и всё новое и новое, включая возвращаемое старое. Какое отношение отправление религиозного культа имеет к управлению имуществом? Давайте каждый будет заниматься своим делом. Это по логике лишения права распоряжения имуществом РАН, разумеется.


?

Log in